Nasi Pecel Santapan Sarapan Yang Gak Ada Matinya

Makan khas untuk sarapan di daerah Jawa salah satunya adalah Nasi Pecel. Nasi Pecel memang hanya makanan sederhana yang terdiri dari nasi putih, sayuran yang sudah di rebus dan di tambah dengan bumbu kacang. Nasi Pecel ini bisa di temui di warung pinggir jalan sampai di restoran mewah. Hal ini dikarenakan rasa yang khas sekali di lidah orang jawa. Walaupun hampir setiap pagi menjadi makanan sarapan, namun demikian tidak ada rasa bosan untuk menikmatinya. 


Ada beberapa daerah yang memiliki khas tersendiri untuk menyajikan nasi pecel untuk menu sarapan paginya. Salah satu daerah yang terkenal dengan bumbu pecelnya adalah Pecel Madiun. Pecel madiun memiliki khas dengan menambahkan lauk berupa serundeng dan rempeyek. Pecel Madiun juga banyak di jual di kota – kota besar, seperti Surabaya, Semarang bahkan di Jakarta. 

Selain Madiun ada pula daerah yang cukup terkenal dengan Nasi Pecelnya yakni daerah Purwodadi. Tepatnya adalah Gambrengan. Sehingga Nasi pecelnya pun biasa di juluki SPG. SPG yang berarti SEGO PECEL GAMBRENGAN. Istilah ini tidak asing lagi bagi para penumpang kereta api yang biasa melalui jalur utara antara Semarang-Surabaya. Mengapa nasi Pecel Gambrengan ini bisa begitu terkenal? Seperti Nasi Pecel Madiun, Nasi Pecel Gambrengan atau SPG juga memiliki ciri khas tersendiri. Yaitu dengan adanya sayuran dari daun pepaya ataupun bunganya. Daun pepaya dan bunga pepaya yang terkenal dengan rasa pahitnya itu tenrnyata enak juga di santap dengan bumbu kacang. 

Pecel ini biasa di sajikan dengan berbagai bahan sayuran yang sudah di rebus ataupun dengan sayuran masih mentah sebagai lalapannya. Sayuran yang biasa di rebus antara lain kecambah, daun ketela rambat, kacang panjang, bayam, daun/ bunga pepaya, bunga turi. Adapun bahan mentah sebagai lalapannya adalan daun kemangi, petai cina (mlanding) dan bisa juga cacahan ketimun. 

Untuk membuatnya kita bisa siapkan bahan bahan sebagai berikut:

Bahan
  • 1/4kg Kacang 
  • 125 gr Cabe Merah Keriting (bila menginginkan rasa yang lebih pedas bisa di tambahkan cabe rawit sesuai selera) 
  • 150 gr Gula jawa 
  • 2 ruas Kencur 
  • 4 siung Bawang Putih 
  • Garam 
  • Asem 
  • Daun Jeruk 
BACA JUGA : PEPES AYAM BUAT SI KECIL

Cara membuat
  • Goreng kacang dengan sedikit minyak kemudian tiriskan. 
  • Goreng Cabe merah dengan sedikut minya dan kemudian tiriskan. 
  • Campurkan semua bahan dan haluskan. 
  • Cara Menyajikan 
  • Campurkan Bumbu pecel dengan sedikit air panas. Aduk sampai rata dan sedikit encer. 
  • Rebus sayuran seperti Kecambah, Daun Ketela Rambat, Kacang Panjang dll dan tiriskan 
  • Sajikan Nasi Hangat di tambah sayuran dan terakhir siramkan bumbu kacang / sambel pecelnya.
  • Siap Disantap

Selamat Mencoba, demikian artikel Nasi Pecel Santapan Sarapan Yang Gak Ada Matinya.

Comments