Membuat Kolak Pisang Enak


Membuat Kolak Pisang Enak.Ketika saya melihat makanan tergeletak tanpa ada yang menyentuh, waktu itulah jiwa ibu rumah tangga yang baik yang mau memasak untuk keluarga jadi muncul. Melihat buah pisang raja yang sudah masak tetapi tidak ada yang makan. Jadi harus puter otak gimana caranya membuat makanan ini lebih menarik sehingga ada yang mau menikmatinya. Dengan catatan caranya mudah tidak butuh waktu yang lama juga.
Hari ini saya ingin berbagi  resep untuk mengolah pisang menjadi kolak manis. Kenapa kolak? Karena kolak tidak membutuhkan banyak bahan yang ribet, waktunya cukup singkat dan yang pasti mudah. Maklum saja buat saya yang seorang ibu rumah tangga baru tentu ingin yang mudah mudah aja.
Ada beberapa macam kolak, ada kolak pisang, ubi rambat, ubi batang, hingga biji salak. Berikut resep kolak dengan berbagai variasi untuk referensi biar ga monoton sajian kolaknya.

 Kolak Pisang Campur campur
Membuat Kolak pisang ini sedikit berbeda karena kita bisa menambangkan beberapa macam bahan yang lain namun tetep manis dan enak tentunya. Kita bisa menambahkan cincau, nangka atau varian lain sesuai selera dan sesuai yang ada di daerah sekitar tempat tinggal anda.
Bahan :
2 lt air
5 buah pisang, potong sesuai selera bosa bulat atau miring lonjong
200gr gula merah ( dipotong kecil - kecil saja biar lebih mudah larut)
1 buah/1 biji sedang ubi rambat potong dadi agak besar (ubi madu/ ubi ungu)
100gr kolang kaling
1 sendok teh garam dapur
3 lembar daun pandang, ikat
500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
200 gr cincau hitam, potong kotak
4 buah nangka, potong panjang


Cara membuat:
Rebus air dengan gula merah aduk sehingga gula merah menjadi larut. Angkat kemudian saring agar air menjadi lebih jernih.
Rebus kembali air gula merah tadi, masukkan potongan pisang. Kecilkan api, tunggu hingga pisang setengah matang.
Masukkan ubi, kolang kaling dan daun pandan. Tetap rebus dengan api kecil saja.
Tunggu hingga dirasa gula dan bahan bahan lain menyatu rasanya.
Masukkan nangka, santan kental dan garam, masak hingga matang. Jangan lupa aduk aduk agar santan tidak pecah.
Setelah dingin masukkan potongan cincau dan pecahan es batu. 

Kolak campur campurnya siap disajikan.


Kolak Pisang Komplit
Membuat Kolak pisang ini cukup komplit bahan yang digunakan. Jadi siapkan bahan bahanya dulu ya...
Bahan
2 liter air
4 buah pisang raja, dipotong miring

200 gr ubi merah, dipotong dadu
200 gr singkong, dipotong dadu
400 gr gula merah, disisir halus

100 gram kolang kaling, direbus agar lebih empuk
50 gram nangka, dibelah dua memanjang

2 lembar daun pandan, dibuat simpul
1 sendok teh garam
1 liter santan dari 1 butir kelapa

Cara membuat:
Rebus air dengan gula merah aduk sehingga gula merah menjadi larut. Angkat kemudian saring agar air menjadi lebih jernih.
Rebus kembali air gula merah tadi, masukkan potongan singkong dan ubi. Biarkan sampai mendidih dan singkong dan ubi menjadi setengah matang.
Masukkan daun pandan dan garam.
Tambahkan potongan pisang dan kolang kaling. Kecilkan api dan tunggu sampau semua bahan matang.
Masukkan nangka dan santan. Aduk aduk agar santan tidak pecah dan meresap ke dalam isi kolak.
Tunggu hingga masak.
Kolak Pisang Komplit siap disajikan

Demikian artikel membuat kolak pisang

Comments