Membuat Kolak Pisang Enak
Membuat Kolak Pisang
Enak.Ketika saya melihat makanan tergeletak tanpa ada yang menyentuh, waktu
itulah jiwa ibu rumah tangga yang baik yang mau memasak untuk keluarga jadi
muncul. Melihat buah pisang raja yang sudah masak tetapi tidak ada yang makan. Jadi
harus puter otak gimana caranya membuat makanan ini lebih menarik sehingga ada
yang mau menikmatinya. Dengan catatan caranya mudah tidak butuh waktu yang lama
juga.
Hari ini saya ingin
berbagi resep untuk mengolah pisang
menjadi kolak manis. Kenapa kolak? Karena kolak tidak membutuhkan banyak bahan
yang ribet, waktunya cukup singkat dan yang pasti mudah. Maklum saja buat saya
yang seorang ibu rumah tangga baru tentu ingin yang mudah mudah aja.
Ada beberapa macam
kolak, ada kolak pisang, ubi rambat, ubi batang, hingga biji salak. Berikut
resep kolak dengan berbagai variasi untuk referensi biar ga monoton sajian
kolaknya.
Bahan :
2 lt air
5 buah pisang, potong sesuai selera bosa
bulat atau miring lonjong
200gr gula merah ( dipotong kecil - kecil
saja biar lebih mudah larut)
1 buah/1 biji sedang ubi rambat potong
dadi agak besar (ubi madu/ ubi ungu)
100gr kolang kaling
1 sendok teh garam dapur
3 lembar daun pandang, ikat
500 ml santan kental, dari 1 butir
kelapa
200 gr cincau hitam, potong kotak
4 buah nangka, potong panjang
Cara membuat:
Rebus air dengan gula merah aduk
sehingga gula merah menjadi larut. Angkat kemudian saring agar air menjadi
lebih jernih.
Rebus kembali air gula merah tadi,
masukkan potongan pisang. Kecilkan api, tunggu hingga pisang setengah matang.
Masukkan ubi, kolang kaling dan daun
pandan. Tetap rebus dengan api kecil saja.
Tunggu hingga dirasa gula dan bahan
bahan lain menyatu rasanya.
Masukkan nangka, santan kental dan garam,
masak hingga matang. Jangan lupa aduk aduk agar santan tidak pecah.
Setelah dingin masukkan potongan cincau dan
pecahan es batu.
Kolak campur campurnya siap disajikan.
Kolak Pisang Komplit
Membuat Kolak pisang ini cukup komplit
bahan yang digunakan. Jadi siapkan bahan bahanya dulu ya...
Bahan
2 liter air
4 buah pisang raja, dipotong miring
200 gr ubi merah, dipotong dadu
200 gr singkong, dipotong dadu
400 gr gula merah, disisir halus
100 gram kolang kaling, direbus agar
lebih empuk
50 gram nangka, dibelah dua memanjang
2 lembar daun pandan, dibuat simpul
1 sendok teh garam
1 liter santan dari 1 butir kelapa
Cara membuat:
Rebus air dengan gula merah aduk
sehingga gula merah menjadi larut. Angkat kemudian saring agar air menjadi
lebih jernih.
Rebus kembali air gula merah tadi,
masukkan potongan singkong dan ubi. Biarkan sampai mendidih dan singkong dan
ubi menjadi setengah matang.
Masukkan daun pandan dan garam.
Tambahkan potongan pisang dan kolang
kaling. Kecilkan api dan tunggu sampau semua bahan matang.
Masukkan nangka dan santan. Aduk aduk
agar santan tidak pecah dan meresap ke dalam isi kolak.
Tunggu hingga masak.
Kolak Pisang Komplit siap disajikan
Demikian artikel membuat kolak pisang
Comments
Post a Comment